Моя самая заветная, самая страстная мечта детства. Не осуществленная. Бесконечно прекрасная!
Во Дворце культуры классический и народный танец преподавала Людмила Александровна. Частенько к ней приезжали ее подруги, погостить и посмотреть на уникальный город. Подруги были не простые, они преподавали в хореографических училищах Москвы, Питера, Перми, Фрунзе, Ташкента. Иногда Людмила Александровна уговаривала подруг посмотреть своих учениц, предоставляя уникальную, счастливейшую возможность девочкам, не уезжая, пройти отборочные испытания и поступить в ведущие хореографические школы страны. Я никогда не была ученицей ЛА, но каждый раз она находила возможность отыскать и привести меня на отборочные туры. Раз за разом, год за годом я проходила отбор. Как же я бывала счастлива! Как же я надеялась, мечтала оказаться в любой из этих школ! И каждый раз мама, вызванная для разговора о том, что мне предоставляется место в школе и общежитии, наотрез отказывалась отпустить меня учиться. Конечно, о балете мечтать уже не приходилось, но ведь были характерные, народные… да что угодно! Только бы моя профессия была связана с хореографией… Вот только в варьете я бы никогда не пошла.
Ну, что вспоминать! Наверное, все не состоялось к лучшему, как не хочется в это верить до сих пор. Две пары пуантов и сейчас лежат в дальнем уголочке, рядом с танцевальными туфлями.
Я занималась бальными танцами. И это серьезное увлечение все-таки сыграло судьбоносную роль в моей жизни. И спасало и украшало мою жизнь в самые напряженные ее периоды.
Уже давно не танцую. Но любоваться на занятия балерин могу часами, и с трудом отрываюсь от этого чарующего и волнующего зрелища. До сих пор трепещу и внутренне подбираюсь.
Экзерсис у палки. В просторечьи «станок». Как же я любила эту часть тренинга!
Экзерсис на середине зала.
Adagio.
Allegro
Племя молодое, незнакомое.