Посмотрела «Blow-up» или «Фотоувеличе́ние».
Изначально было желание пересмотреть фильмы, автором сценария которых был Тонино Гуэрра. А уж когда объединяются такие мастера, как Микеланджело Антониони, Хулио Кортасар, Тонино Гуэрра, оператором принимается в компанию Карло Ди Пальма, стоит ли удивляться, что «Фотоувеличение» был удостоен «золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля 1967 года, а также номинировался на премию «Оскар» за лучшую режиссуру и сценарий?!
читать дальше
За основу фильма берется драма-триллер Хулио Кортасара «Слюни дьявола», а фильм замысливается англоязычным. События происходят в середине 60-х в Лондоне. И главный герой - молодой и успешный лондонский фотограф — Томас, прототипом для которого послужили Берт Штерн, хотя, скорее Дэвид Бейли.
Интересно посмотреть на молодых английских актеров. Очень интересно смотреть на Лондон 65-66 годов прошлого века, увиденного и показанного итальянцами. Как пристально рассматривает поколение, пережившее две мировые войны, фашизм, концлагеря, новое поколение – своих детей по сути – их пристрастия, устремления.
Фильм красив той самой особой эстетикой 60-х годов. Красив старый Лондон, красивы новостройки – возводимый совершенно иной мир. Красивы квартиры, студии, парки. Любой и каждый кадр выстроен так, что его можно вырезать когда угодно, и смело вставить в рамку – картина будет безупречной.
Удивительно ощущается время, протекающее в экранных рамках. Зрительский взгляд ведется, обращает внимание на массу деталей, которые можно успеть рассмотреть, а не просто «считать» информацию.
Актеры хороши. Молоды, красивы, грациозны. Обнаженность их умело и мастерски показывается и мастерски же прикрывается. Игры в веселое или коварное, или вынужденное бесстыдство изящны, продуманно выверены и при этом так естественны, и да, невинны, но таинственны, интригующи.
Исполнитель главной роли - Дэвид Хеммингс прекрасен, как может быть прекрасен молодой, сильный, быстрый, таланливый, азартный, амбициозный умница, неотразимый, к тому же светловолосый и дивно лучистоокий, голубоглазый англичанин.
Ванесса Редгрейв царственна каждое мгновение, отведенное ей на экране.
Пластичность главных героев завораживает. Их противоборство и игры, и снова противоборство, перетекание настроений, состояний, стремление каждого добиться своего, обойти, одурачить другого – пленительны.
И вообще, такое впечатление, что все постоянно во что-то играют.
А еще это состояние ускользания всего и всех в фильме феноменально! Как бы ни стремились герои удержаться крепко на ногах, удержать событие, цель, настроение и даже мысль – все неизбежно утекает, развеивается, словно марево над пустынной дорогой при заходе солнца – будто и не было ничего - мираж, да и только.
Сцена съемки модели. В пылу работы.
Сцена с незнакомкой. Кто кого переиграет?
Финальная сцена фильма. Сначала слышен лишь шум листьев на ветру, и спустя какое-то время осторожно входит звук тенисного мячика.
Нарезка из разных фильмов с Дэвидом Хеммингсом.