На Тишинку я все же сходила, хотя «твердо» решила избегать искушений. читать дальшеСпонтанно-таки попала, по счастью, в последний день, перед самым закрытием, когда большая часть мастеров, уже не выставляла своих кукол, и практически все шедевры были раскуплены в самом начале первого дня мероприятия.
В нынешний апрель выставка кукольников и теддистов прошла под знаком шарнирной куклы. Авторы все чаще создают подвижных героев и героинь. Именно это направление стремительно набирает силу. Диапазон образов потрясает.
Поскольку попала на выставку все же неожиданно, без фотоаппарата, почти без денег и с хорошим ограничителем в лице сопровождающего молодого человека, далекого от куклотемы и качественным встроенным внутренним цензором на предмет развлечений, игрушек и хобби для женщин и маленьких девочек; однако, имеющий при том великодушное терпение, бездну снисхождения и некоторое желание побаловать меня подарками, - мне все же было по силам побороть бездну искушений. И вся тяжесть моей внутренней борьбы была безмятежно передана в надежные и сильные руки.
Должна сознаться, что при таком раскладе гулять по выставке, не то, что наслаждаться экспозицией в паре с фотоаппаратом. В голове постоянно стучал таймер, опять же не давал особенно увлечься внутренний цензор, определяющий, где можно задержаться, а мимо чего следует пройти стремглав, отвлекая внимание спутника на что-то другое.
А еще ни на минуту не уходила мысль о том, что рядом могла быть молодая мать с ребенком неполных пяти лет и четким представлением о том, какими игрушками может играть маленькая девочка. Пожалуй, следовало бы экспозицию составлять с учетом присутствия детей, к тому же малого возраста. Великолепно, ювелирно проработанных «инфернальных» героев и мистических существ было, разумеется, предостаточно. На моих глазах некоторых пугались не только дети. Аура у авторских кукол не слабая. И подача очень художественная, атмосферная, талантливая и оттого особенно проникновенная.
Опять же масса обнаженных, тщательно проработанных в деталях, тел. Кто-то видит особенности лепки, шарнирных соединений и качество обработки пластика или фарфора, а кто-то обнаженную натуру, или безжалостно оголенных существ… Вспомнилась особая комната в музее игрушек в Питере, которая определялась как зал для взрослых. И возрастной ценз посетителей этой комнаты тщательно отслеживался работниками музея. Хотя, ничего эротичного или непристойного не выставлялось, однако экспонаты были либо пикантно и забавно неглижированны, либо очень в тему обнажены.
Так же наблюдалась пара сильнейших истерик у детей. Должна сознаться, что я несколько кривила душой, объясняя довольно жуткое состояние малышек лишь тем, что им не приобрели желанную игрушку, и они не просмотрели выставку в полном объеме, и просто демонстрируют нежелание уходить. На самом деле я понимала, что некоторые произведения могли способствовать истерике детей в такой вот удручающей степени.
Одним словом, я, пожалуй, рада, что маленькая Даша и ее мама не смогли пойти на выставку.
За то я, - искушенная и бронированная, наслаждалась изрядно! Познакомилась с несколькими молодыми авторами. Порой так хочется порасспросить хорошенько о том или ином создании у художника! И тогда наслушаешься преинтересных историй и о возникновении идеи, и о событиях полных приключений в период ее реализации. Каждая кукла или мишка, зайка или неведомое доселе чудо-чудное рождается в таком бурном замесе Вопреки и Благодаря, с сопутсвующими мистическими совпадениями, что в конечном итоге становится Дивом. О, я могу слушать эти истории бесконечно!
Не могла пройти мимо одного из стендов, несмотря на то, что спутнику моему это могло быть в тягость. И бегло – тоже не смогла. Зацепилась взглядом сначала за общий образ, и все же из-за прекрасно выполненного аутфита куклы. Выслушала историю девушки Сабины, уж очень произвела на меня впечатление метаморфоза героини, представленная в лице двух кукол. Ее мистическую историю придумал и написал Максим Власов, под впечатлением от творчества Говарда Филипса Лавкрафта. Прасковья Власова создала удивительно пронзительные образы главной героини. Увы, на сайте и молодых одаренных авторов не представлены все работы Прасковьи. Жаль, жаль, что нет возможности увидеть Сабину, какой она предстала в самом начале истории и тот ее роскошный аутфит. И, хотя, тема мрачно-романтичной мистики мне не близка, воплощение ее я нахожу блестящим, талантливым! Хочется пожелать этой супружеской паре новых творческих удач! Вот тут можно посмотреть некоторые работы Максима и Прасковьи:
А вообще, конечно, проходя мимо бесчисленных неигрушечных игрушек, словно плывешь в море, где вместо воды текут и вспениваются эмоций и ассоциаций, те, что в обычной жизни задвигаются, зашориваются, запираются на тысячу замков и, напрочь, позабываются. Рожденные ассоциации извлекают такое количество, казалось, похороненных воспоминаний, и уж тем более эмоций, что с какого-то момента передвижение по тесным, кажется, бесконечно текущим коридорам выставки становится испытанием. Словно почва из-под ног уходит, и ты попадаешь невесть куда!
В общем, впечатлений уйма, и до сих пор не выветрились.
Выбралась из сказки насилу живая. Не помня себя, добрела до машины непослушными чугунными ногами, однако крепко и цепко волоча добычу для своих самых маленьких кукложителей.
Кроме впечатлений и некоторых миниатюр, кружавчиков и трессов вынесла к тому же сильнейшее желание:
- завести авторскую шарнирную куклу,
- завести чудного крошку эльфика – дружка для Мии, из тех, которым очаровалась на выставке,
- продолжить обустраивать миниатюрные дома,
- продолжить собирать миниатюрное фамильное серебро,
- обустроить шикарной мебелюшкой и массой красивых полезностей малышей-тоннеров,
- того же и побольше для взрослых тоннеров…
- видимо, снова распаковать, извлечь, прижать к груди сосланных с глаз долой кукол, ибо это не борьба и не результат!
О походе на Тишинку
На Тишинку я все же сходила, хотя «твердо» решила избегать искушений. читать дальше