Сегодня день передышки и возвращения из нашей деревенской Terra Incognita. читать дальшеКаждый шаг и каждое новое действие по строительству и благоустройству несет все новые открытия. И суровой необходимостью для нас, рафинированных горожан, с, казалось бы, немалым опытом дачников, встает изучение таких наук, как новые климатические условия, геология, почвоведение, мелиорация, строительство по новым, канадским, еще не освоенным вполне в нашей стране технологиям, и т.д. и т.д.
Опять же нужно включать всю свою способность к приспособляемости к обычаям и традициям, ментальности в целом новых соседей, включать дипломатию. Уж и не знаю, каков будет успех этого предприятия, поскольку я ловлю себя на том, что режима ассимиляции включено снова не будет. Вероятно, это просто не возможно в принципе, нам горожанам, не имеющих никаких крестьянских корней. Двойной антагонизм, свидетелями которого мы не единожды являлись в каждый наш приезд, тому яркое подтверждение. Как бы там ни было, конечно же, стараемся устанавливать добрососедские отношения. И, конечно же, наталкиваемся на всякое и разное. Будем надеяться, что все же в результате «наступления» Города на Деревню и Москвы на Провинцию несколько сбалансирует бытующее противостояние.
Покупка участка земли без предварительного геологического, гидрогеологического обследования, опять же без предварительного изучения истории участка земли, который хранит память о насельниках и их судьбах, пожалуй, поступок опрометчивый. Как бы нашими соседями на участке оказались не только полевки, кроты, зайцы и лисы. Надеюсь, освящение дома поможет в этом вопросе.
В начале июня состоится слушание по поводу нарушений и невыполнения срока реализации подведения электричества к нашему краю деревни. Те, кто приобрел «домик в деревне» ранее, называют многолетние сроки ожидания и невероятные суммы, называемые им представителями электросетей, сверх законодательных. Лишний раз убеждаешься, насколько монополистам закон не писан, а чиновникам не доступно понятие страха, совести и мало-мальского чувства меры. Нам удалось заставить их шевелиться. Но, «пошевелились» они лишь установив среди зимы на расчищенную нами строительную площадку бетонные опоры, аккурат на месте спланированных ворот. Теперь еще задача заставить их перенести эти опоры дальше. Из-за отсутствия электроэнергии наше строительство весьма затормозилось. А затраты на бензин для электрогенератора окончательно оставят нас без штанов и пустят по миру. Опять же время – золото! Счет до следующей зимы и "торности" путей-дорог идет сейчас уже не на дни, а на часы.
Приключения и мучения были и с установкой септика. Грунтовые воды не позволили справиться с задачей малым составом и пришлось нанимать рабочих в помощь. Давно ли доводилось сталкиваться с непрофессионализмом, безалаберностью и недобросовестностью «строителей»?! Тех, которые уже порадовали нас своими достижениями в устроительстве колодцев. Есть опасения, что и колодец придется делать новый и переносить его в другое место. Видимо, так будет проще исправить косяки и недоработки. Опять же, есть опасения, что химический анализ воды в отстроенном питьевом источнике нас сильно не порадует. Невыполненный договор, вместо решения проблемы, нагромождение дополнительных, из-за нарушений технологий, требование большей оплаты (в 8 раз!) против договорной по завершению работы. Ко всем этим прелестям тоже нужно приспосабливаться и учиться сурово им противостоять.
Эксперемент строительства по новым технологиям несет ряд дополнительных сложностей еще и с добычей необходимых стройматериалов. Чаще приходится закупаться в ближайшем подмосковье, через московские офисы, доставка-транспортировка съедает всю выгодную экономичность материалов, втрое-четверо удорожается и отнимает массу времени и сил, сбивает планомерность и ритмичность.
Мне то, как малой рабочей силе всегда есть чем заняться. Я расчищаю поле деятельности, строительную площадку. Сама себе удивляюсь, как умудряюсь каждый раз собрать такое количество строительного мусора, а так же мусора бытового (спасибо соседям, так любящим устраивать мусорные свалки на чужих участках в отсутствие хозяев) – просто горы огромных мусорных мешков. И горы же отсортированного и перетасканного пиломатериала, который, конечно же, пригодится в хозяйстве, а пока не должен мешаться под ногами, а должен быть собран в одном месте, со всеми положенными противопожарными мерами.
Опять же пара дополнительных рук при сооружении «малых архитектурных форм» всегда требуется. Я вот прикинула, что принимала участие в строительстве «стратегического объекта №1» не менее шести раз.
Сегодня я даю передышку натруженным пояснице, сильно раздутой усеченной руке, суставам и жутко растоптанным ножкам. Лечу солнечные ожоги на руках и лице. И ломаю голову, как мне маскировать мой глупый лоб, ополовиненный синюшно-бледным и вопиюще красным, из-за работы в любимой банданке, а так же начавшийся шелушиться нос?
Текущее
Сегодня день передышки и возвращения из нашей деревенской Terra Incognita. читать дальше