О, с каким нетерпением я ждала выход фильма Алексея Германа "Трудно быть богом". С 1999 года ждала. Как только узнала, что он приступил к съемке.
читать дальшеГермановские фильмы очень мощные и своеобычные, несомненно гениальные. Смотрела документальный фильм и хроники со съемок этой эпохальной картины, вылавливала все интервью Алексея Германа, особенно внимательно слушала его рассказы о работе над фильмом. Узнав, что озвучка проводится по новейшей технологии, решила для себя, что непременно буду смотреть фильм в лучшем кинотеатре с шикарным звуком.
Все мои компаньоны, которых я неустанно теребила в своем нетерпеливом ожидании просмотра фильма, однозначно отказались идти со мной в кинотеатр, предварительно "пролистав" по диагонали экранку. Удивившись подобному единодушию действительно разных людей, решила все же подстраховаться и "чуть-чуть" посмотреть фильм дома.
Я знала, что Германа смотреть всегда тяжело, страшно и после надолго остается ощущение безнадежности, пережитого горя, неизбывности беды и этого непередаваемого чувства соучастия во всех событиях и судьбах его героев. Так, словно ты прочно забыл какие-то события своей жизни, а тебе вдруг так явственно и остро напомнили о них.
Стругацких и в частности "Трудно быть богом" читала в свои весьма молодые и в силу того романтические лета. У меня не осталось гнетущего впечатления. Последние строки романа хоть и были омрачены мгновение, но все же смягчились, словно нейтрализуя поступки Антона - будущего Дона Руматы. Хотя, если подробней припомнить, а лучше перечитать, то, пожалуй, нынче взгляды мои заметно переменятся.
Одним словом, долго фильм я смотреть не смогла. Со второй попытки пошла чуть дальше. И все же не смогла смотреть. Даже по диагонали.
Помню первую экранизацию романа Петера Фляйшмана. Была скорее разочарована фильмом. Хотя отметила блистательную игру Александра Филлипенко в роди дона Рэбы - идеальное попадание в образ!
До сих пор набираюсь отваги все же досмотреть фильм. Позже, в момент, когда просмотр не погрузит меня в депрессию на неделю-другую.
Дальше я сама себя очень удивила. Пошла смотреть "фантастические истории из средневековья", где мистики, сказочности вдоволь и красивейших нарядов тьма! Т.е. пошла смотреть "Игры престолов". Где натурализма, кровищи, убийств, интриг, подлости и предательства в дивной красочности и подробнейшей живописности не счесть. Так под монотонное вышиванием бисером и просмотрела, -минуточку, - ЧЕТЫРЕ сезона! И ничего! Сказка, она и есть сказка.
А вот глядя на кадры, слыша все эти звуки в германовском фильме никак себя не убедишь, что это фантастика, иная планета, и никакого отношения к тебе не имеет. Не уговорить себя, не убедить. Не защититься. Мне невыносимо смотреть фильм, выхода которого я так долго ждала.
Киношное и не только
О, с каким нетерпением я ждала выход фильма Алексея Германа "Трудно быть богом". С 1999 года ждала. Как только узнала, что он приступил к съемке.
читать дальше
читать дальше