На первомайские праздники ездили в Торжокский район к водопаду в деревне Паника и в усадьбу Василёво.
История деревни Паника тянется из глубокой древности, о чем свидетельствуют и 4 необычных каменных "дома". Название имеет свою и очень давнюю историю. А вот не так давно, в конце 1980-х гг. при разработке карьера в районе Паники рабочие случайно «вскрыли» подземную реку, протекающую по карстовым полостям. В дальнейшем перед исследователями открылась полость подземного озера, окруженная карстовыми пещерами. По свидетельствам очевидцев, при бурении скважины поток воды хлынул на высоту около 25 метров. В жару очень приятно умыться ледяной водой. Мы не раз приезжали к нему, в разное время года, на протяжении нескольких лет, еще когда кэшерили по стране.
читать дальше
От усадьбы как таковой мало что осталось, лишь небольшая часть, собственно флигель, бывшая оранжерея и великолепный большой арочный валунный "Чертов мост" конца ХVIII в. архитектора Н.А. Львова, который является частью архитектурно-ландшафтного комплекса Василево-Митино-Прутня. Мост этот, к слову, снимался в фильме "Ночной дозор". Это на нем съезжались светлые и темные для битвы.
На базе усадьбы расположен архитектурно-этнографический музей под открытым небом. Кольцевой маршрут включает около двух десятков памятников народной архитектуры первой половины XVIII — начала XIX вв. В некоторых из них развёрнуты экспозиции. Уникальная церковь Преображения (1732) клетского типа привезена из глухих оршинских болот Калининского района, из погоста Спас на Сози. Типологически ей близки Знаменский храм (1742) и часовня Архистратига Михаила (середина XVIII в.). Среди памятников гражданского строительства - двухэтажный трактир к. XIX в., пожарное депо 1912 г. из деревни Лаптиха Бежецкого района. А так же водяная мельница и плотина с гротом XVIII в. И, конечно, своеобразны гражданские и хозяйственные постройки.
А еще из местных достопримечательностей погост Прутня с церковью Воскресения 1777 г., могила А.П. Керн, да, той самой, усадьба "Митино" кон. XVIII в., погребальная пирамида, парк нач. XX в.
Вся эта красота вписана в извивы реки Тверцы и дивные живописные просторы. Прогулки по свежему воздуху, да по таким дивным местам удались! Ну, а после возвращение домой и шашлыки, шашлыки...