07.11.2016 в 17:01
Пишет  ZarKir:

Вспомнила...
Поднимаю пост, потому как считаю, что это важно)))


В прошлом году, как раз зимой, разговорились с подругой про то, как мерзнут и голодают птицы, про то, как они с девочками с работы подкармливают их хлебом и сухариками, и на мои слова, что кормить птиц черным хлебом нельзя вообще, отреагировала остро и почти обиделась. Но рядом был комп, решили найти что-нибудь подтверждающее мое или ее мнение. Чтоб не пересказывать то, что до меня изложили складно и убедительно, привожу цитаты с ссылками

Черный хлеб вызывает понос, что означает для птиц верную гибель!
В черном хлебе много соли, которая вредна для почек и печени.
Птицы часто оставляют часть корма в зобу, где хлеб быстро набухает и бродит - это может даже убить птичку. Особенно опасен именно ржаной хлеб, потому что в него добавляют больше дрожжей, чем в пшеничный. Птицам так тяжело зимой, что любая болезнь для них практически смертельна.

читать дальше

отсюда: vk.com/topic-13502525_21901374

Но есть еще одна категория птиц, зимующих рядом с человеком – это городские птицы: воробьи, голуби, утки. Без человеческого участия им очень трудно выживать, так как в это время года в природе практически нет необходимых им кормов. Мусорные баки и свалки не решают проблему хорошего пропитания, поэтому нужно обязательно подкармливать этих городских пернатых. Для них подойдут зерновые смеси из зоомагазина, можно купить на рынке зерно – пшеницу, ячмень, можно давать крупы – перловую и овсяную (или плотные овсяные хлопья), неочищенное просо, в небольшом количестве не жареные семечки и белый хлеб.

Есть продукты, которые птицам противопоказаны.

Во-первых, не давать ничего соленого или жареного! Выводящая система у птиц не настолько развита, чтобы справиться с солью, поэтому происходит банальное отравление от переизбытка соли в организме. Жареная пища очень вредна для печени из-за изменяющейся при жарке структуры жиров.

Во-вторых, нельзя давать черный хлеб, хотя они его и будут поедать. Дело в том, что черный хлеб имеет повышенную кислотность, ржаной крахмал плохо усваивается организмом птиц, в кишечнике начинается сильное брожение, которое может привести к завороту кишок.

В-третьих, нельзя давать очищенное просо, или попросту пшено, так как на очищенной от чешуи поверхности этих зернышек происходит окисление жиров и появляются токсические вещества и болезнетворные микроорганизмы, вызывающие отравление или заболевание птиц. Недаром в кулинарии всегда рекомендуется перед приготовлением блюд хорошенько промывать или вымачивать эту крупу.

В-четвертых, надеюсь, и без напоминаний понятно, что испорченные продукты никому не принесут пользы, а уж мелкому птичьему организму достаточно будет совсем небольшой дозы, чтобы получился плачевный результат.

читать дальше
Автор: Ирина Лукьянчик
Источник: shkolazhizni.ru/archive/0/n-52525/
© Shkolazhizni.ru

URL записи