читать дальшеГотовимся к выходу на лед. Алексей не может без основательного технического оснащения. Для обеспечения надежной и комфортной связи наделяет меня не только рацией с какими-то наворотами и «удобствами». Надеваю на шею ларингофон - узенький ободок со встроенными микрофончиками, что располагаются в районе голосовых связок. Изящнейшую и тончайшую гарнитурку с крошечной бусинкой, удобно вставляемой в ухо, на указательный палец надеваю и фиксирую «кольцо» с кнопкой включения переговорного устройства, работающей при нажатии большим пальцем. Протягиваю соединяющие провода под одеждой в рукава. Совершенно не чувствуется наличие каких либо неудобств и ограничений. Словно бы и нет ничего у тебя ни в ухе, ни на шее. Проверка связи. Все отлично работает!
Теперь можно облачаться дальше. Кожа, мех на ногах – ерунда! Самое реальное, все же валенки на шерстяной носок, благородный сноуборд, думаю, не будет в обиде. Подшемник, маска (опять же на многострадальные очки), шлем. Защитный панцирь на спину не надеваю, наколенники и прочую защиту –тоже. От них отчего-то холоднее.
Подхватываю доску и иду к Диме. Что-то он сегодня долго возится с кайтом, видимо, стропы распутать не может. Сильный ветер, в одиночку ему не справиться. Распутываем. Поднимаем кайт. Дима отправляется в свое скольжение, все же зарываясь в рыхлый снег.
Я на борде за снегоходом. Учусь падать, вставать, держать равновесие на скорости. Сегодня сложнее из-за рыхлого, глубокого снега. Никакого щенячьего восторга. И вообще никаких эмоций лишних. Падать не слишком приятно, вставать тяжело, равновесие держать – работа напряженная и требующая сосредоточения. Поскольку скользила все же относительно прилично и достаточно долго скорость подняли до 30 км/ч. И тут я как-то удачно страмплинила. Подкинуло высоковато. Эх, не спопашилась и только удивилась, как легко взметнулись ноги с бордом над головой… приземлилась аккурат на темя и почувствовала, как устроен шлем. Маска на лице треснула. Пока в глаза белый свет возвращался, я была несказанно, восторженно горда человеческим гением, изобредшим такую вот защиту! Снова, и снова: покрепче сжать рукоятку и не опрокинуться при подъеме, правильно вкатиться и держать, держать равновесие при нарастающей скорости.
Дима, отнесенный ветрищем далеко от берега, едва различим. У него непорядок, вызывает спасателя по рации. Алексей на снегоходе мчится к нему. Я, без "извозчика", замерла в ожидании, что тот памятник… на доске. Разметелилось. Горизонтов , леса на ближайшем берегу уже не видно. Небо, земля и пространство между ними в густой снежной взвеси. Во всем этом пушистом густом замесе бабочками вьются, бьются, упруго трепещут десятки разноцветных кайтов. Невероятное, фантастическое зрелище! Все совершенно необычного белого цвета, густое и подвижное. Носится, бьется, кружится во всех направлениях сразу. Отстегивает и норовит бросить, опрокинуть отовсюду одновременно. Бывает же такое! Стоя на месте, приходится по-прежнему балансировать, чтобы не свалиться от порывов ветра. Вообще, если бы не тяжелый борд, что тянет к центру земли, можно было бы потеряться, где тут верх, где тут низ. Начинаю промерзать. Все, что могу - приплясываю и раскатываю доску из стороны в сторону, постепенно зарываясь все глубже в снег, вот теперь уж точно не выкачусь из этой ямы никаким рывком, опять придется падать и подниматься, прыжком сместиться в сторонку мне ну под силу. Вот если сейчас отстегнуться и шагнуть в снег и снова провалиться выше колена, ну нет, я уж лучше пристегнутой еще попляшу…
Потом пересела на снегоход и училась поднимать стоящего на доске и максимально близко «подкатывать» рукоять каната. В общем, училась грамотно управлять транспортным средством и правильно, мягким коротким рывком поднимать упавшего серфера и плано, уже без рывков тянуть его. Машинка сноровистая, пару раз едва не скинула. Но куда какому-то Снегоходу сопротивляться нежным женским рукам! Покорился, приручился, милый …
Шесть часов мы честно получали удовольствие и тренировались. Но когда метель объединилась с пургой, засобирались домой. Кайт укладывали долго, ни у кого уже просто не гнулись пальцы, да и вообще мысль о том, что нужно стягивать перчатки приводила в тоску уже не только меня. Все упаковали терпеливо, разбирая спутанные стропы, распутывая крепления, как положено. Погрузились на снегоход. Я сзади, один борд держу в руках, второй прижимаю ногой к опоре на снегоходе, сзади рюкзак, вишу на честном слове, держаться нечем. Конечно же, он нашел нас, тот подлый бугорок, навернулись все дружно кучей-малой. И опять весьма удачно.
Тащусь к базе налегке, только с одной доской, снег выше колена. Окоченела. Машину открываю с попытки, кажется, восьмой. Долго не могу вставить ключ и включить зажигание. Руки вообще не слушаются. Пальцы не двигаются уже окончательно не менее часа. С пятнадцатой попытки открываю багажник и укладываю доску. Начинает бить и колотить дрожь. Поскорее стаскиваю верхнюю одежду. Так скорее согреюсь. Я спокойна и наконец, довольна собой. Выдержала на морозе столько, сколько нужно. Ужас перед холодом уменьшился до страха, затем до тоскующего терпения и, наконец, ушел вовсе. Неприятно, но и только. Просто нужно не думать о нем и делать то, что должно. Всего-то!
Уже по дороге, в машине, оттаивая, услышала от Алексея негромкое: «Ты-супер! Я горжусь тобой». Кажется, впервые за всю жизнь готова поверить в искренность похвалы. Видимо, все же сильно отморозилась. Нормальные реакции на нуле.
Потом снова были забавные моменты. Дима угодил на снегоходе в овраг, увяз в снегу, и не мог вытолкать его на торный путь. Сообщил по рации. Мы отруливали свой объезд и прикидывали, сможем ли максимально близко добраться до места аварии, все же густой лес? Из дома выдвинулся Димин отец на выручку. И в итоге все потерялись в этом трудно проходимом лесу, в соснах, в метели, в сугробах. Дима достал снегоход самостоятельно и поехал искать отца. Эти переговоры и комменты по рации развеселили бы кого угодно! Ну, то есть кроме тех, кто вещал в эфир. Какие же они эмоциональные, эти мужчины! В итоге по дороге мы всех отыскали, собрали и добрались домой благополучно. Смешная получилась зимняя сказка!
Подходя к дому, вспомнила, что стоит только шагнуть на деревянный пол, снова буду скользить от наледи на покатых валенках. Взяла веничек, смела наваливший снежок с крылечка, терассы. Открыла дверь в дом. Мысль, что и тут следовало бы подмести, ибо натаскали суГРООООБИКОВ, пришла уже в полете. Мои ноги в валенках, в который уж раз сегодня удивили мои глаза, пролетая мимо и выше-выше. Приземлилась грамотно, плашмя, ровно на всю спину и пока катилась до конца коридора успела подумать : «Только бы Мишенька не спал!», «Как я хорошо натренировалась падать!!!», «Фантастической скольжение, потрясающее ускорение, моя мечта таки сбылась!», и спеть «Ах, вы сени мои, сени». Лихо покрыв отпущенную дистанцию, врезалась в следующую входную дверь и рядом стоящее мусорное ведро. Понимая, что перепуганные домочадцы сейчас еще и дверью с перепугу меня огреют, прямо-таки взвилась и удержала ветрикаль на разъезжающихся ногах. Вовремя! Ужасно перепуганная Анечка просто вышибла дверь и я опять-таки увернулась!
- Ничего страшного! Я просто упала. Миша не спит?
Какая же я … эээ... молниеносная! Ну, просто сама от себя в восхищении! Громко, конечно получилось, но как эффектно! На досуге, пожалуй, могла бы подрабатывать каскадером. Падающие тётеньки – это презабавное зрелище!
Итак, могу себя похвалить за:
- Решение освоить новые увлечения.
- Готовность к активным и силовым занятиям.
- Преодоление страха боли. Застарелой, к которой уже привыкла, с которой как будто смирилась. Страха перед рывком, падением, новым травмированием. (Всего –то, не ленись, думай головой и телом, шевелись и вероятность травм уменьшится.)
- Преодоление страха, даже ужаса перед холодом. Три последних дня ни разу не позволила себе уйти греться в машину. Нестерпимая боль от холода в пальцах рук вполне терпима. Больно. Очень. Но терпимо. (Не огнем же пытают!). Банями, печками, глинтвейнами и коньяками не согревалась, настраивая внутреннюю терморегуляцию.
- За преодоление вообще. На каждое «не могу», «не смогу», «не осилю», «страшно» спокойное, безэмоциональное и результативное действие.
- За то, что очень неплохо получается вспомнить старые навыки и учиться новым.
- И за то, что чувствую, как же хороша моя непутевая жизнь!
А еще у меня новое увлечение - бодиарт.
Разрисовываю себя йодом. Синяки, ссадины и кровоподтеки посинели и полиловели, так что живопись получается цветистой!