Разве можно так расстраиваться из-за будущего? Оно каждую секунду меняется. (С)
читать дальшеЕсть у меня особое «новогоднее» традиционное лакомство. Как опробовала его да близких, ой! уже сколько десятилетий назад в те голодные годы, когда ничего нельзя было купить, так до сих пор каждый год и заказывают, хотя в магазинах уже всего завались и потеряй последние зубы! Но вот, поди ж ты, домочадцы и друзья все равно просят к новогодним празднествам!
Оно простое. Предельно.
Обычное прямоугольное твердое пшеничное печенье (1 кг), но, поскольку ленюсь экспериментирую, то 50/50 ломаю, крошу до размера фасолинки, вторую половину печенья смалываю через мясорубку. (Правильно все ломать.) Добавляю 3 столовые ложки изюма (предварительно 3-4 минуты прокипяченного в небольшом количестве воды с добавлением ½ ч.л. сливочного масла и просушенного), 2 ст.л. измельченных орехов (любых) ( но я люблю ассорти: грецкие, миндаль, арахис, фундук, кешью).
Готовлю шоколадную помадку 6 ст л. какао и 0,80(%) стакана сахара, вливаю 5 ст.л. горячего молока, хорошо размешиваю, ставлю на огонь, довожу до кипения, до полного растворения сахара. Снимаю с огня, добавляю 400 гр сливочного масла. Можно добавить молотой корицы или ванильного сахара, или свежесмолотых зерен душистого, классно прожаренного кофе. Впрочем, аромат и без того дивный. Тщательно размешиваю. Заливаю микс печенья с орехами и изюмом, быстро перемешиваю. И очень быстро добавляю 3 яичных белка взбитых в пену с 6 ч.л. сахара. Перемешиваю, быстро формую в пергаментную бумагу, или раскатываю батончиками в целлофан. Еще раскладываю по затейливым формочкам. Убираю в холодильник.
Получается, действительно, как-то особенно вкусно. Хотя мне кажется, только потому, что в приготовлении большей части лакомств, когда-то принимали участие дети. Мы в ту пору подолгу готовились к рождественским праздникам. За две недели до НГ начинали каждый вечер печь что-то необычное. Сколько же мы различного печенья, пряников, тортиков творили. И как старательно украшали их! Было весело и … волшебно.
В празднике, наверное, самое интересное – готовиться к нему!