Разве можно так расстраиваться из-за будущего? Оно каждую секунду меняется. (С)
читать дальшеС восторгом и уже некоторой грустью вспоминаю прекрасные уголки волшебной земли. Какое счастье, что мы все же открыли для себя это чудо - Карелию!
Кажется, ни проливной дождь, ни свинцовое небо нисколько не украли чудесных красок этого края. Дорога, по которой довелось ехать – особое удовольствие! Ведь именно по этим трассам проводятся наиболее захватывающие европейские ралли. Временами скоростное продвижение по этим невероятно изгибистым дорогам напоминало головокружительный аттракцион! И далеко не всегда я сидела молча, с глазами–блюдцами, рефлекторно суча ножкаме в поиске несуществующей с моей стороны педали тормоза. Уж я, порой, от всей души, проверяла крепость ушных перепонок своих дорогих спутников! Пригорки-трамплины – это ж такая прелесть! Как тут не восторгаться на всю мощь своих голосовых связок? Местные люди, к которым мы обращались, были удивительно доброжелательны и разговорчивы. Девушки из фольклорной вокальной группы пели русские, карельские и финские песни, переходя от одного живописнейшего места Мраморного озера к другому, меняя акустическое звучание своих песен, которые лились не только над озером, но и словно уплывали над безбрежными лесами далеко-далеко. Удивительно мелодично! Сказочно прекрасно!
Тайники, которых в этих местах заложено множество, как правило, все традиционные, и совершенно не доступные в зимний период. Еще бы, до некоторых, не так-то просто добраться даже летом. Поиск кладов приводил в дивные места!
Неподалеку от Сортавалы на водопадах Рускеала, проходили съемки фильма «А зори здесь тихие». Там и сейчас стоит декорация к какому-то фильму. Избушка о двух стенах среди водопадов. Эти красивые места хранят много захоронений, не дающих забыть страшные годы Второй Мировой.
Красоты Мраморного озера карьера и пещер, провалов трудно описать даже самыми восторженными словами.
Старая финская ГЭС, расположенная в нежилой местности Питкякоски на реке Янисйоки, совершенно уникальна и невероятно живописно вписанная в горный рельеф. Сказочно красиво! И, карабкаясь по крутым склонам все выше в лес за тайником, пришлось основательно попыхтеть. Огромные стрекозы, которые словно из любопытства присаживались рядом, не уместились бы на моей развернутой ладони. А зайцы порой бежали вдоль машины не собираясь сворачивать с лесной, условно дороги, словно пытались всерьез поспрашивать, а чего это мы тут забыли? Лиса, выглянувшая из кустов совсем рядом, не спеша рассматривала нас и так же не спеша втянула мордочку обратно. Похоже, так и просидела неподалеку, подсматривая, что мы возьмем из тайника и спрячем ли его обратно надлежащим образом. Такое вот зверье не пуганное.
Тайник в Хелюле, Мюллюкюле взяли довольно быстро. До чего же там красиво! И этот шум водопада…
Пещеры Хуунканмяки произвели неизгладимое впечатление! Хотя до тайника я не добралась. Слишком узкие места встречались, там даже на четвереньках не проползти. И много нужно было бы подтягиваться на руках. Проход местами вел слишком круто вверх на самую вершину скалы. Не рискнула я свои силы измерять, да и боялась застрять как тот Винни-Пух. Сколько бы недель мне пришлось провести застрятой, в каком-нибудь особо узком проходе, пока не похудею? Так, что я трусливо благоразумно вернулась на солнечные, роскошно цветущие полянки к подножию коварной скалы. Дожидалась молодых геокэшеров, прогуливаясь от одного к другому входу в пещеры, которых не мало, и все они очень живописны.
В общем, здорово, что мы, наконец, вырвались в Карелию!