четверг, 22 сентября 2011
читать дальшеВ последнюю поездку в Питер открыла для себя бронзовую композицию Михаила Шемякина «Царская прогулка» на берегу Финского залива, на территории Константиновского дворца в Стрельне.
Композиция представляет Петра Первого и его супругу Екатерину Первую на прогулке в сопровождении карлика и двух борзых собак.
Высота фигуры Петра I - 280 см, высота фигуры Екатерины I - 240 см, высота фигуры карлика - 156 см, высота фигуры собак - 120 см.
По словам автора М. Шемякина, идея создания композиции принадлежит Владимиру Кожину.
Время открытия: 28 мая 2003 г.
««В работе над образом Екатерины I я старался соблюсти портретное сходство», отметил Шемякин. Он рассказал, что образ Екатерины создавался на основании ее живописного портрета и одной сохранившейся старинной гравюры, выполненной при жизни императрицы. Тираж гравюры был практически полностью уничтожен, поскольку это изображение было признано неудачным.
Работа над скульптурой велась в США, а затем композиция была доставлена в Петербург самолетом. Стоимость памятника - 1 млн долларов США, это спонсорские средства, отметил Шемякин.»
Мои попытки рассмотреть и запечатлеть для себя массу деталей, заполняющих едва ли не каждый сантиметр не только бронзовых элементов, но и мраморных постаментов с балясинами, несущих в себе огромное количество символов, в большинстве своем масонских и греко-римских. Похоже, много чего закодировано в этих знаках и символах. Но я не сведуща в них. Буду пробовать расшифровывать эти символы, копать и копать информацию.
Как же невыносимо не хватает Бориса Александровича Смирнова, его терпеливых и обстоятельных рассказов, ответов на мои бесконечные вопросы! Потрясающей эрудиции был человек!
Ну, что же теперь сама буду пытаться разобраться в Шемякинском метафизическом мире, который он заключил в своей «царственной» композиции.
Удивительно, что фактура ткани, кружев и вышивки переданы до мельчайших подробностей! Просто не верится, что локоны в прическах, шерсть у борзых, да и вообще все-все бронзовое. Ну, кроме пушки, конечно.






Меня очень впечатлила эта композиция!

Последние минуты перед "Вселенским потопом". А дальше небо опрокинулось на нас беспощадным водопадом. Бурные потоки под ногами достигли едва ли не колен и сбивали с ног. Проезжающий транспорт норовил утопить нас, обрушивая раз за разом Девятые Валы. Устоять на ногах позволяли лишь крепкие мужские руки сыновей и брата. Вообще-то это незапланированное приключение было весьма веселым! Жаль только, что три часа экстремального марш-броска дорого мне обошлись после. Врачи сурово приводили меня в норму. Ну, что ж за все надо платить. Это справедливо.