Разве можно так расстраиваться из-за будущего? Оно каждую секунду меняется. (С)
Чем я занимаюсь весь май?

Встречаю и провожаю гостей. Праздники и открытие весенне-летнего сезона ДР. Шашлыки и бесконечные застолья.... Организм взмолился о диете. Весы скрипят и стонут два раза в день.

читать дальше

@темы: текущее, бытовое

Комментарии
16.05.2016 в 16:41

По вере вашей да будет вам (с)
А я вообще не жгу траву. Место предполагаемых грядок закладываю слоями этой самой травы, осенью под ней нет корешков, земля легкая и мягкая, просто перекапываю, чтоб сверху был слой земли. Весной ритуально слегка перекапываю, и можно сажать. Остальная трава лежит кучей на задах, потом эту кучу делаю плоской, на этой плоскости углубления, в них по полведра земли, в серединку несколько горстей перегноя, в это все втыкаю кабачки или тыквы. К осени от кучи только горка перегноя. Дешево и лениво)
16.05.2016 в 17:13

Разве можно так расстраиваться из-за будущего? Оно каждую секунду меняется. (С)
ZarKir, большое спасибо за совет! Тыквенно-кобачковые грядки это именно то, что меня сейчас особенно интересует!
Мне в этих широтах выращивать что-то в новинку. До сих пор дачи случались значительно южней и еще более южней. )) Там теплые грядки вообще не актуальны. За то тут нет необходимости в ежедневном семимесячном тотальном вечернем поливе или борьбе с несметными полчищами колорадского жука и саранчи. )))

А сжигать сейчас приходится многолетнюю листву, просто ее, ну, очень много! И компостной ямы пока нет. ((( Я бы туда всю листву свозила. А так, тихонько жгу мелкие палые веточки и листву в закопанной в землю бочке. Но впредь буду свозить это добро в район будущих грядок. Правда, там еще пилить, да пилить, корчевать, и корчевать, и перепахивать не один раз, да корни сорной травы извлекать. И компостную яму тоже уже пора устраивать, не дожидаясь, пока забор установим. А теплые грядки лишь к осени мне сколотят, в лучшем случае. Тогда и начну их слоить поэтапно.
16.05.2016 в 17:41

По вере вашей да будет вам (с)
Да, у нас холодно((( Последние заморозки вот конкретно у нас в районе Переславля-Залесского, то есть восточнее, бывают 20 июня((((
Мне кажется, у вас климат помягче, потому что в наших местах дождь может быть всего два раза за лето, то есть полив очень актуален.
Теплые грядки отличный вариант, в качестве быстро-ящика отлично идут старые холодильники со свалки -- глубокие и аккуратные.
По опыту моего соседа, который и практикует все эти удобности, огурцы в этих ящиках есть и тогда, когда у всех они уже поражены мучнистой росой и плети полегли. Вообще именно он рассказал, как использовать траву: мелкой, после газонокосилки я мульчирую приствольные круги -- трава не растет, земля не сохнет.
Так как у нас достать навоз просто нереально, то подкармливаю тоже травой: в емкость собираю резаную травку, примерно половину объема, заливаю водой, хорошо закрываю и на 2 недели на солнце. Когда все это перебродит, развожу водой и поливаю цветы, кусты, грядки. От этой штуки все прет как ненормальное, но правда запах сильно гадкий.
Не знаю как у вас, колорадского жука у нас более чем достаточно(((( Саранча есть, но не так, чтоб выжрать все под корень)
16.05.2016 в 19:49

Разве можно так расстраиваться из-за будущего? Оно каждую секунду меняется. (С)
Колорадский жук - сущий кошмар! Неужели не вымерзает за зиму?(((( Лет семь или восемь назад видела и тут нашествие саранчи почему-то на берегу Волги. Правда, вокруг еще стояли сосновые леса, может быть, потому особенно и не разлетались эти тучи далее от лугов? А, может быть, просто не встречались те, кто живет за трассой Москва - Питер.
Мучнистая роса. Мне еще не доводилось сталкиваться с этой напастью. В теплицах она тоже случается? Или нападает только на то, что в открытом грунте произрастает?

К теплым грядкам постепенно готовлю парней, застолбила уже лес для ящиков. Ну и холодильник старый при случае выбрасывать не стану. Спасибо и за эту подсказку! )))
Приствольные круги и ямки до того, как посадить деревья, нынче засыпала купленным грунтом "Просто". А после посадки закрыла приствольные зоны специальными квадратными пленками, на мой взгляд, все тот же черный спанбонд. Правда, в один слой. Зря, наверное в один. Но, посмотрим, что получится.

ZarKir, спасибо и за этот способ с мульчированной защитой и подкормкой. Покупными смесями на все хозяйство не напасешься. ))) Кстати, Вы читали о настоянной на воде кожуре бананов, в качестве подкормки растений? Я его опробую пока только на комнатных растениях.

Надеюсь, у нас с навозом полегче будет. Нынешней весной дядечка на своей лошадке подворный объезд совершал, навоз конячий предлагал. На него и надеюсь.

ZarKir, Вы просто кладезь мудрости и крайне полезных знаний в самых разных областях!
16.05.2016 в 20:46

По вере вашей да будет вам (с)
Колорадский жук прекрасно зимует(((( Любители экологически чистой картошки его не опрыскивают, а собирают руками или вениками стряхивают в ведра. Но это надо делать очень часто, упавшие тварюги вновь лезут на стебли( Есть мнение, что цесарки хорошо едят эту пакость, единственные из доступных нам тут птиц.
Насчет мучнистой росы не могу ничего сказать, я обычно выращиваю то, что само хорошо растет без меня и в открытом грунте -- без машины я надеюсь только на попутчиков, а это случается не часто((((

Я ни разу не пользовалась покупными укрывными материалами, опять же потому, что бываю наездами -- у нас жуткие ветра бывают, реально может унести крышу, так что если такой кусочек оторвет от земли, приладить на место будет некому. Ну и травы у меня больше, чем хотелось бы, надо ее расходовать)

Про подкормку из кожуры бананов не читала, но любопытно, попробую для домашних цветочков, просто мы редко бананы покупаем, шкурок мало.
Про навоз вы наверняка знаете, но всякий случай мяукну: свежий навоз нельзя использовать, во-первых все сгорит, а во-вторых, в нем могут быть семена сорняков, то есть он должен перепреть сначала.

Мне очень повезло с соседом по даче, он ярый поклонник ленивого земледелия и больших урожаев, а живет он один, поговорить любит, так что каждый раз он мне рассказывает и показывает что-нибудь новое, да еще и снабжает рассадой и отростками.
Вообще заметно, насколько лучше у него урожай чем у местных -- он и селекцией занимается, и вообще просто все делает с умом. Это очень интересно оказалось, жаль, что я пока только наездами, многое хочется попробовать вырастить)
17.05.2016 в 00:37

Разве можно так расстраиваться из-за будущего? Оно каждую секунду меняется. (С)
Ну надо же! Колорад-то адаптируется даже к холодам! Кошмар! Эдак он научится и в Средней Азии выживать в жуткой жаре. С этой мерзкой напастью мне как раз приходилось бороться голыми руками. Именно в ручную собирать и именно голыми руками. Причем перепадало не просто пара своих дачных участков, а еще 4-5 картофельных участка. Было этой гадости столько, что земли вовсе не было видно, как и листиков едва проклюнувшихся ростков. И жрали они вообще все, не только пасленовые и кабачковые. Они и перцы, даже чили пожирали. А на клубнику, арахис, да и все остальное еще и медведки нападали. И саранча. Так, что меня никогда не пугали никакие фильмы ужасов, наверное никогда уже и не будут. ))))) Но урожаи все равно очень радовали и действительно кормили весь год семью и друзей. Так, что после работы детей дошкольников под мышку и вперед на бой за едой, что будет кормить весь год, ежедневно и без выходных. Правда таких лет у меня было не так много. Всего тринадцать. А до и после, было относительно спокойно и даже, порой в удовольствие.

Насчет мучнистой росы уже пора внимательней почитывать. Хотя у меня еще есть время. С годик, пожалуй.

Укрывные материалы и впрямь нужно хорошенько каменюками прижимать. Просто землей присыпать точно не достаточно.

Про банановую кожуру пока ничего рассказать не могу. Полила всего-то 4 разочка.

Про перепревший навоз еще со слов бабули помню. Да и сталкивалась уже с этим вопросом на бывших дачах.)) За напоминание спасибо! )))

Сосед у Вас - просто находка и большая удача! Я заметила, не так уж и часто могут поделиться опытом соседи. А увлеченные, умные люди, готовые поделиться результатами своих творческих изысканий всегда очень интересны!
17.05.2016 в 09:51

По вере вашей да будет вам (с)
С соседом мне очень повезло, потому что и правда очень интересно, да и мужик он не вредный и не жадный, что не так часто бывает.
У нас зона рискованного земледелия, урожаев в принципе больших не бывает, потому что то засуха зверская, то заливает все лето так, что на участке вода по щиколотку, то вдруг разведется какая-нибудь бабочка в таком количестве, что земли не видно, то нашествие сорок все лето. Но если все делать с умом и по технологии, то по соседу вижу, что можно что-то выращивать.

Колорадский жук с энтузиазмом есть все, что естся. Вижу, что травят его хозяева не один раз за лето, но вроде молодые расточки успевают проклюнуться. Но опять же из-за сильных ветров снег с полей сдувает, голая земля сильно промерзает, а будь зимы помягче, может и было бы этой гадости еще больше, не знаю.
Саранчи не помню, но одно лето расплодилась бабочка-крапивница в таком количестве, что были покрыты все крыши и дорожки, а крапивы нельзя было днем с огнем в огородах найти, одни обглоданные остовы стояли. А у нас народ перед засолкой банки крапивой моет, это была почти катастрофа)
17.05.2016 в 12:57

Разве можно так расстраиваться из-за будущего? Оно каждую секунду меняется. (С)
Просто завидую такому соседу!

У нас новые объявились. За дело принялись рьяно, сразу после нового года, по глубокому снегу. Объявили всем соседям войну и вели себя как захватчики-оккупанты.:laugh: Нам, как ближайшим и без забора более остальных прилетело. Начал сосед окопы рыть шириной около 2 метров и около 2,5 глубиной, огораживаясь от нас на территории нашего же участка. Денег на зобор нет, так они рвами огораживались.:facepalm3: Порубили наших деревьев. Едва колодец не разбили и не выпустили из него воду, своими перекопами в непосредственной близости. Работают подолгу, туалет не ставят, а исправно удобряют землю аккурат по линии пролегания нашего будущего забора, почти до пруда. Судя по всему, дождутся установки забора и поставят свой гальюн аккурат рядышком к нашему колодцу. Так, до самого позавчера и улаживали с ними дела по компенсации нанесенного нам ущерба. Потрепали всем нервы, внесли хаос, со всеми вокруг перессорились. Похоже, сподвигнут нас своими действиями начать огораживаться высокими заборами. Правда, как минимум год забора по границе с ними уже не поставишь, пока осядет земля в свежезасыпанной траншее. Причем делали все как партизаны, выждав момент, когда все, кроме бабушек уезжали в Москву. К нашему приезду испарялись и не появлялись до тех пор, пока мы снова не уедем.

Видела фотографию, где в качестве теплицы использовали снятый с колес автобус. И ничего так, урожаи достойные снимали. )))) Это не просто теплая грядка в холодильнике. Тут размах!

Воды по щиколотку и выше по всему участку застала даже на нашем, подряд два года стойкое затопление. Сейчас вырубим наши леса из берез-водохлебок и начнем траншем рыть, чувствую, без мелиорации нам не справится, одного пруда без берез будет недостаточно.(((

ZarKir, а что за история с мытьем банок крапивой? Впервые слышу. Что это дает?
17.05.2016 в 13:09

По вере вашей да будет вам (с)
Зато у меня другие соседи те еще паразиты. Пока забора не было, одни вырыли у меня участке ямину, чтоб туда вода с их участка уходила, другие на задах обузили мне участок до 14 метров, пока мы не ездили. Но забор решает все проблемы, как я уже писала, чем выше, тем лучше. Не понимают наши люди по-хорошему, и это не фигура речи, стоит только поорать и огородиться, все сразу волшебно улучшается.

Банки для засолки огурцов деревенские бабки не шпарят и не моют содой, вот как я например, а просто перед засолкой промывают внутри водой с охапкой крапивы. Сушат, укладывают хрен, укроп, чеснок, смородиновые, дубовые и вишневые листья, огурцы, заливают холодным рассолом и ставят бродить. Как появится пена, снимают, рассол кипятят, заливают по новой, укупоривают полиэтиленовыми крышками и в погреб. Лучшие хрустящие огурцы в мире.
17.05.2016 в 13:42

Разве можно так расстраиваться из-за будущего? Оно каждую секунду меняется. (С)
Ох, ZarKir, как ни прискорбно, но так и есть! А если вызвать геодезиста, снова перемерить и подвинуть соседей до их границы? Жутко муторно, затратно, а главное, времени на это нужно больше, чем денег. За то наука! У нас, практически до суда дело дошло. Но у нас и соседи на волне обид, и им причененных, в свидетели якобы пошли бы на суд, и камеры с видеозаписью есть, фотографии датированные, мы вызвали геодезиста и снова перемерили свой участок в их присутствии. Задолбавшись от их ора и угроз, начали записывать наши разговоры на телефон. Опять же переговоры вели парни и убили уйму времени отлавливая их в рабочее, конечно же, время. И если бы не молодое поколение, которое решило дело замять, так бы и судились. Старшие так и бычатся и буреют дальше. Правда, теперь уж осторожней. И по-прежнему ни с кем не здороваются, даже в ответ.

Соседи, кстати, от свиделей быстренько так слиняли. Все равно тут живут по правилам "кто смел, кто успел, тот и съел". Ну и нарушений у каждого столько, что помочь кому-то отстоять свое право не пойдут. Так или иначе у каждого рыльце в пушку. По всему, никому особо не нужны ни правила, ни порядок. Печально все это!

Ух, ты! Какой рецепт! Я банки кроме мытья содой, непременно еще и на пару не менее 8 минут держу. И заливаю огурцы по три раза кипятком, лишь на четвертый закатываю. А для хрусткости хрен и горчицу добавляю, кроме укропа, чеснока, смородиновых листьев и перца. Спасибо за рецепт! Классный! Вот только дубов вокруг нет.
17.05.2016 в 15:39

По вере вашей да будет вам (с)
Сосед тоже с этими людьми судился, у него они больше оттяпали, но по поддельным документам они имеют право на этот участок. Знаем, кто эти документы выдавал даже, но ничего сделать нельзя. Да что говорить про город, где четвертый подряд мэр после окончания срока отправился в места не столь отдаленные?

Что касается рецепта: эти банки нельзя закатывать, взорвутся стопроцентно! Именно закрыть полиэтиленовой крышкой и в подвал. Или холодильник.
Хрен тоже кладут, практически основной ингредиент. Я бы вместо дуба попробовала бы дубовую кору из аптеки.
А в банки, что закатываю, обязательно кладу ложку уксуса -- профилактика бутулизма.
17.05.2016 в 18:26

Разве можно так расстраиваться из-за будущего? Оно каждую секунду меняется. (С)
Понятно. (((( Да уж, наживаются на этих земельных делах, подумать страшно как. Вот и этим нашим скандальным соседям продали внезапно недоучасток, то ли пожарный прогон, то ли для выгула скота участок предусмотренный. У них теперь даже номера участка/дома как такового нет. Они и орали, что у нас и номер дома неправильный, ога, пятый год как, и с пропиской в паспорте. Явно незаконно продан участок. Теперь бегают, определяются к кому из соседей в номер с прибавкой "а" подцепиться? Вероятно, толком разобравшись и получив указание от продавана, что в суд соваться не следует, скрипя зубами и чем только можно, отступают под нашими требованиями во вдруг так сузившийся участок. Цена на этот злосчастный кусок земли тоже нереально низкой оказалось, внезапно же. Вокруг десятки участков продаются, вот прямо рядом же с нами, и напротив, однако совсем по другой цене.

У меня свекровь закатывала без уксуса, по похожему рецепту, с заливкой холодной водой. Рвалось у нее страшно. Однако, менять рецептуру она не намеревалась.))) И никто из ее домашних не отравился. Может из-за того, что без алкоголя это дело не принималось? Или адаптировались уже. Правда, пятерых мужей она все же схоронила. Я же ботулизма всегда страшно боялась, так, что без уксуса ни-ни! Нужно уточнить рецепт, как моя бабуля огурцы, арбузы и велочками/половинками велочков капусту солила. Вероятно, примерно таким же образом. И на ледник в погреб.
18.05.2016 в 14:22

По вере вашей да будет вам (с)
Вроде земли вокруг много, но все равно возникают какие-то споры(

Не представляю, что можно заливать холодной водой и закатывать. Всегда приходится стерилизовать. Или класть в прошпареные банки почти кипящее наполнение, укупорить и под одеяло до остывания. Так не взрывается.
Без уксуса можно укупоривать все, что выделяет природную кислоту, вроде помидоров. Некоторые хозяйки аспирин добавляют, может вместо уксуса работает?

Этой осенью опробовала один рецепт с облепихой, думала, что фигня получится, но результат оказался отличным. В банки (все равно прошпаренные), клала слоями ягоды (не мытые, просто собранные в сухую погоду) и пересыпала сахаром, промерно по 2-3 см того и другого, потом закрыла завинчивающимися крышками. В ноябре заметила, что крышки вздулись, подумала, что над бы выкинуть, но закрутилась и забыла. А вот когда открыла банку в феврале, поняла, что получились свежие ягоды в сладком сиропе. Сироп с водой развожу, ягоды просто ложкой ем, они даже кисленькие, как с ветки. Среди искусственной зимней пищи это оказалось шикарным лакомством. Ну и готовится быстрее некуда.
18.05.2016 в 14:24

По вере вашей да будет вам (с)
Вроде земли вокруг много, но все равно возникают какие-то споры(

Не представляю, что можно заливать холодной водой и закатывать. Всегда приходится стерилизовать. Или класть в прошпареные банки почти кипящее наполнение, укупорить и под одеяло до остывания. Так не взрывается.
Без уксуса можно укупоривать все, что выделяет природную кислоту, вроде помидоров. Некоторые хозяйки аспирин добавляют, может вместо уксуса работает?

Этой осенью опробовала один рецепт с облепихой, думала, что фигня получится, но результат оказался отличным. В банки (все равно прошпаренные), клала слоями ягоды (не мытые, просто собранные в сухую погоду) и пересыпала сахаром, промерно по 2-3 см того и другого, потом закрыла завинчивающимися крышками. В ноябре заметила, что крышки вздулись, подумала, что над бы выкинуть, но закрутилась и забыла. А вот когда открыла банку в феврале, поняла, что получились свежие ягоды в сладком сиропе. Сироп с водой развожу, ягоды просто ложкой ем, они даже кисленькие, как с ветки. Среди искусственной зимней пищи это оказалось шикарным лакомством. Ну и готовится быстрее некуда.

Если интересно, могу поделиться спринт-рецептом закусочного перца.
18.05.2016 в 15:40

Разве можно так расстраиваться из-за будущего? Оно каждую секунду меняется. (С)
Да споры от того, что вечно норовят чужого, хоть чуток, да отхватить.

Я тоже всегда еще и в ватные одеяла заворачивала свои банки. Может быть свекровь аспирин добавляла? Тоже о таком методе слышала. Впрочем у нее и любое варенье скисало и после в брагу уходило.

Облепиху я все ж мою, потом просушиваю и заливаю свежим текучим медом. Чернику сахаром пересыпала.)))) Согласна, царское лакомство! В прошлом году наварили уймищу варенья из красных яблок той самой маленькой яблоньки, которую Вы так счастливо для нас приметили! )))

Хочу-хочу рецепт закусочного перца!:ura:
18.05.2016 в 16:36

По вере вашей да будет вам (с)
Ну с облепихой весь цимес был в том, чтоб не заморачиваться -- просто покидать в банки, насыпать сахар на глазок и в итоге отличный результат.
А что касается меда, во времена многодневных королевских охот туши убитых животных клали в бурдюки с медом, чтоб не портились, так что ягоды точно в такой заливке не испортятся, даже если вовсе не мытые положить.

Перец. Берется болгарский перец, вкусный и спелый, моется, чистится и режется дольками по всей длине. Потом каждая долька обмазывается подсолнечным маслом -- можно налить в мисочку и просто руками обмазать, или есть специальные разбрызгиватель для масла, или кисточкой пройтись. Потом все это плотно укладывается на противень, солится как солим обычную еду, и запекается. Когда перчик становится мягким, но все же еще чуть хрустит (хотя думаю, степень хрусткости выбирает хозяйка с поправкой на то, что это еще потом под одеялами дойдет), прям в горячую банку плотно вертикально укладываются эти лепесточки. На дно банки кладется чеснок, лавровый листик, черный перец горошком. В принципе, думаю, можно и укроп с петрушкой положить, если нравится. Банка должна быть максимум 0,5 л, ведь перец будет без заливки. Хорошо идут небольшие банки из под джемов грамм на 300.
Итак, очень горячий перец плотно-плотно уложен в горячую банку до верху, добавляется ложка уксуса и банка укупоривается, ставится вверх ногами под одеяло. Утром перевернуть и на полочку.
18.05.2016 в 22:42

Разве можно так расстраиваться из-за будущего? Оно каждую секунду меняется. (С)
Я тоже с облепихой и медом не заморачивалась. ))) Сахара не было, а мед был. И холодильника не было. А ягоду хотелось сохранить и до дома довести. ))

За рецептик с перцем спасибо! Я, помнится, все же для пикантности еще сахара добавляла. И да, использовала 0,5 и 0,7 л баночки. Еще перец запекался целиком, без плодоножки и уминался до состояния плоского. Но и держался так сутки или чуть более. Лепестками и скорее готовится и удобней после объедаться. Вкуснотища!

Мне нравится такое рецептик. Целиком: болгарский перец, помидоры, баклажаны запекаются в духовке, лучше грилем на открытом огне, но и в духовке на противне отлично выходит. Итак, запекаются без масла, постепенно поворачиваясь, чтобы пропеклись со всех сторон, можно до черной корочки. Затем, в заготовленные небольшие баночки ( до 1 л), с уложенными уже специями, чесноком, плотно закладываются горячие целиковые перец, помидоры, баклажаны, уже без кожици и удаленными плодоножками. Места в банке практически не остается. Сверху заливается рассолом: в малое количество кипяцей воды добавляется соль, сахар, растительное масло и в последнюю минуту уксус. Закатываются баночки и укутываются в одеяло для длительного остывания. Я перестраховывалась и ставила еще не закатанные банки в кипящую воду минут на 15-20. Лишь потом закатывала. И затем укутывала. После всю зиму лакомилась практически живыми овощами. Очень вкусно!
С горячих плодов легко снимается кожица, чуток помогаю себе вилкой.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail